Тис ягодный

tiszafa  Тисы отличаются густой кроной с мутовчатым расположением ветвей и легкой укореняемостью черенков. Ствол молодого дерева гладкий. Для старых тисов характерна глубокая продольная бороздчатость. Кора красноватая или красновато-коричневая. Хвоинки на побегах, направленных вверх, расположены спирально, на горизонтальных же — двурядные, почти гребенчатые, линейные, иногда слегка серповидно согнутые. Сверху хвоинка с выдающейся продольной жилкой, снизу — с двумя желтовато-зелеными или сероватыми устьичными полосками. Характерной особенностью рода является полное отсутствие в хвоинке смоляных каналов. Мужские шишки шаровидные, на коротких ножках, покрытых очень мелкими чешуйками. Тис — растение из типа голосеменных, поэтому настоящих цветков и плодов у него нет. Зрелое семя обычно овально-яйцевидное, длиной 5-8 мм, шириной 4-5 мм, окружено бокальчатой, мясистой, обычно красной, реже желтой, сладковатой ‘кровелькой’. Кровелька обнимает семя до верхушки или до половины, но с ним не срастается. Все части растения, в том числе и семена, кроме кровельки содержат токсин, что делает их чрезвычайно ядовитыми.

Тисы растут медленно, зато живут очень долго, до 2000 лет и более. Отдельные экземпляры доживают до 4000 лет. Поскольку это дерево растет очень медленно, оно удобно в стрижке — долго сохраняет приданную ножницами форму кроны. Эту особенность тиса с давних времен используют при создании классических регулярных парков. Наиболее красивые в свободной посадке — женские экземпляры, у которых на темной зелени ярко выделяются ягодообразные плоды (семенные орешки). Ученые института дендрологии Польской Академии наук сообщают следующие данные о размножении тисов: ‘По теневыносливости эти растения занимают первое место среди древесных пород, хотя неплохо развиваются и на освещенных местах’.
В природе тисы встречаются редко. Одной из причин стремительного исчезновения данного растения с лица Земли является его замечательная древесина, которая отличается красно-коричневым цветом, устойчивостью к гниению и очень красивым рисунком, благодаря которому с давних времен высоко ценилась. Вероятно, уже наши древние предки знали о чудодейственных свойствах тисовой древесины, потому что один из трех саркофагов, в котором находилась мумия фараона Тутанхамона, был сделан из тиса. Более интенсивно тис начали использовать в XVI в. для подводных и подземных сооружений, когда быстрыми темпами стало развиваться судостроение. Дело в том, что сохранность его древесины гораздо выше, чем у металла. Вследствие это началось массовое уничтожение данной хвойной породы.
Сегодня как редкий исчезающий вид тис занесен в Красную книгу России и находится под охраной.

Наиболее крупными естественными местами обитания тисов являются: заповедная — самшитовая роща, которая находится недалеко от курорта Хоста, на Кавказе, а также самая крупная роща тиса ягодного в верховьях реки Алазани. Кроме того, тис можно встретить в Армении, где с давних времен почиталась священной Ахнабадская тисовая роща, и на Украине, в урочище Княж-Двор, где находится тисовый заповедник. Чтобы увидеть тис, не обязательно забираться в Кавказские горы. Это прекрасное дерево культивируют в парках и садах еще с прошлого века. Оно отлично растет, если позволяет климат (в южных и юго-западных районах), и даже под Москвой и Санкт-Петербургом его можно встретить в открытом грунте.

Размер 140-160 см